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publicações

História da Saúde Pública no Brasil

Autor(es): 
Claudio Bertolli Filho

Editora: 
UNESP

Número de páginas: 
72 páginas

Resumo: 

Este livro vai ajudar você a refletir sobre a dramática situação da Saúde Pública no Brasil e a entender por que grande parte da população brasileira está excluída do direito fundamental ao atendimento nas enfermidades.


Temas: 

- A situação da saúde na Colônia e no Império;
- Saúde pública na Primeira República: o investimento das oligarquias; o saneamento das cidades; a Revolta da Vacina; Oswaldo Cruz e Carlos Chagas;
- Política de saúde da Era Vargas: populismo, centralização, criação dos institutos de previdência;
- O período de 1945-1964: o Ministério da Saúde;
- O regime militar: autoritarismo; favorecimento do capital estrangeiro;
- Anos 80 e 90: a crise da saúde pública; o SUS.

Revolta da Vacina

Autor(es): 
Claudio Bertolli Filho e José Carlos Sebe Bom Meihy

Editora: 
Ática

Número de páginas: 
40 páginas

Resumo: 

Em 1904, a população carioca reagiu duramente à campanha de vacinação contra a varíola, liderada pelo médico Oswaldo Cruz. A idéia era boa, mas foi executada de forma autoritária. Uma lição histórica.


Temas: 

- O Rio de Janeiro no início do século XX: as condições sanitárias e a reforma urbana de Pereira Passos;
- A campanha de saneamento de Oswaldo Cruz;
- A revolta popular e a repressão policial;
Contém Suplemento de Atividades.

Uma História da Saúde Pública

Autor(es): 
George Rosen

Editora: 
Unesp

Número de páginas: 
423 páginas

Resumo: 

Publicado, em 1958, o livro tornou-se uma referência para os estudiosos da história da medicina e para os profissionais da saúde. É considerado o mais notável empreendimento já feito na descrição dos fatos ocorridos em torno do desenvolvimento do esforço humano em prol da Saúde Pública desde o Egito antigo.


Temas: 

- As origens da saúde pública;
- Saúde e comunidade no mundo greco-romano;
- A saúde pública na Idade Média (500-1500 d.C.);
- O mercantilismo, o absolutismo e a saúde do povo (1500-1750);
- A saúde em uma era de iluminismo e revolução (1750-1830);
- O industrialismo e o movimento sanitário (1830-1875);
- A era bacteriológica e suas conseqüências (1875 - 1950);
- A era bacteriológica e suas conseqüências (conclusão).

História da Alimentação

Autor(es): 
Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari

Editora: 
Estação Liberdade

Número de páginas: 
904 páginas

Resumo: 

Um tratado histórico e antropológico, que dá ênfase à alimentação não somente como um reflexo da satisfação de uma necessidade fisiológica, idêntica em todos os homens, mas também como um resultado da diversidade de culturas e de tudo aquilo que contribui para modelar a identidade de cada povo.


Temas: 

- As estratégias alimentares dos dois tempos pré-históricos;
- A função social dos banquetes nas primeiras civilizações;
- Os sistemas alimentares e modelos de civilizações;
- A alimentação e a medicina;
- As estruturas de produção;
- As transformações para um novo equilíbrio alimentar;
- O aparecimento e expansão dos restaurantes;
- A indústria alimentar e as técnicas de conservação;
- A dietética contra a gastronomia.

História da Alimentação no Brasil

Autor(es): 
Luís da Câmara Cascudo

Editora: 
Global Editora

Número de páginas: 
960 páginas

Resumo: 

Mais amplo estudo empreendido sobre a formação da cozinha brasileira. Partindo da identificação do cardápio indígena, descrevendo técnicas, usos e costumes à mesa, do Brasil colônia ao século XX, aborda a alimentação sobre vários aspectos, desde o social até o nutricional.


Temas: 

- Cardápio Indígena;
- Dieta Africana;
- Mitos e realidades da cozinha africana no Brasil;
- Ementa Portuguesa;

Revistas

História, Ciências, Saúde – Manguinhos

Revista trimestral editada pela Casa de Oswaldo Cruz, unidade da Fundação Oswaldo Cruz, dedicada à documentação, pesquisa e museotecnia em história das ciências e da saúde. Publica artigos originais e outros materiais relacionados à história das ciências e da saúde, buscando agregar leitores e colaboradores de campos profissionais diversos.

Artigos

Fontes para a história dos 50 anos do Ministério da Saúde

Trabalho realizado por Ana Luce Girão Soares de Lima e Maria Marta Saavedra Pinto. Trata-se de um levantamento das fontes sobre a história do Ministério da Saúde existentes no acervo da Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. Nele, foram utilizados como marcos cronológicos os cinqüenta anos anteriores à lei 1.920, de 25 de julho de 1953, que separou a saúde e a educação em pastas autônomas.

As autoras privilegiaram a ação dos sanitaristas e intelectuais que figuraram como atores importantes no processo de construção ideológica não só das estruturas de Estado, como também das próprias políticas.